Insegurança alimentar e nutricional em pessoas idosas [recurso eletrônico] : relações entre aspectos socioeconômicos e de saúde
Carolina Neves Freiria
TESE
Português
T/UNICAMP F883i
[Food and nutrition insecurity among older adults]
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso online (78 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Ligiana Pires Corona
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas
Resumo: Introdução: A alimentação adequada é garantida por lei como um direito elementar do ser humano, tendo papel chave no envelhecimento saudável e na melhora da qualidade de vida do público idoso. Para tanto é necessário o entendimento dos múltiplos fatores socioeconômicos e de saúde que podem...
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Resumo: Introdução: A alimentação adequada é garantida por lei como um direito elementar do ser humano, tendo papel chave no envelhecimento saudável e na melhora da qualidade de vida do público idoso. Para tanto é necessário o entendimento dos múltiplos fatores socioeconômicos e de saúde que podem influenciar na garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN) desta população. Objetivo: analisar a complexa relação entre a insegurança alimentar e nutricional (IAN) com fatores socioeconômicos e de saúde no envelhecimento. Metodologia: estudo transversal, com amostra total de 611 pessoas idosas que vivem na comunidade. A coleta de dados ocorreu em três municípios: Campinas (n=246), Limeira (n=173) e Piracicaba (n=186). A IAN foi medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA)-versão curta, adicionada de uma questão relacionada a limitação física da pessoa idosa para compra de alimentos. Os entrevistados foram classificados em: SAN = 0 pontos e IAN ? 1 ponto. As análises estatísticas foram realizadas no programa Stata® versão 14.0, com o nível de significância adotado de 5%. Estudo 1: Para as análises descritivas foram estimadas frequências (variáveis categóricas) e médias com desvio padrão (variáveis numéricas). O teste x² foi utilizado para as análises de associações iniciais das variáveis de interesse com a IAN. Modelos de regressão logística múltipla foram usados para estimar as associações entre as dimensões de apoio social e IAN após ajuste para características socioeconômicas. Estudo II: Com base na revisão bibliográfica, foram selecionadas variáveis de interesse e elaborado o modelo teórico da relação da IAN, apoio social, fragilidade e sintomas depressivos. Para analisar as associações entre as variáveis foi utilizado a análise de caminhos. Para o ajuste do modelo foram adotados: teste qui-quadrado para qualidade do ajuste, razão qui-quadrado (X2/GL), Standardized Root Mean Square Residual (SRMR), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative fit index (CFI) e Tucker-Lewis index (TLI). Resultado estudo I: Dentre os entrevistados, 42,4% foram classificados com IAN. Nas análises iniciais a variável IAN mostrou associação significativa com sexo, escolaridade, renda familiar, estado civil, cor e apoio social. No modelo de regressão as pessoas idosas com maior escore de apoio social do tipo interação social positiva apresentaram menores chances de IAN, enquanto as pessoas idosas negras e pardas e com renda familiar total ?2 salários-mínimos apresentaram maior chance de IAN. Resultado estudo II: A prevalência de fragilidade foi de 40,1% e de sintomas depressivos 28.2%. Pela análise de caminhos, a IAN mostrou-se uma variável mediadora importante entre variáveis socioeconômicas com sintomas depressivos e fragilidade. Conclusão: O estudo auxiliou na compreensão da complexa relação da IAN com os domínios socioeconômicos e de saúde que ocorre no envelhecimento e espera-se que os dados levantados auxiliem no subsídio e fortalecimento de políticas públicas voltadas para o público idoso na área de alimentação e nutrição
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Abstract: Introduction: Proper nutrition is guaranteed by law as an elementary human right, playing a key role in healthy aging and improving the quality of life among older adults. Therefore, it is necessary to understand the multiple socioeconomic and health factors that can influence the...
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Abstract: Introduction: Proper nutrition is guaranteed by law as an elementary human right, playing a key role in healthy aging and improving the quality of life among older adults. Therefore, it is necessary to understand the multiple socioeconomic and health factors that can influence the guarantee of food and nutrition security (FNS) for this population. Objective: to analyze the complex relationship between food and nutrition insecurity (FNI) and socioeconomic and health factors in aging. Methodology: a cross-sectional study, with a total sample of 611 older adults living in the community. Data collection took place in three municipalities: Campinas (n=246), Limeira (n=173), and Piracicaba (n=186). The FNI was measured by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA)-short version, with the addition of a question related to the individual's physical limitations in purchasing food. Those excluded were classified a: FNS =0 points and FNI ? 1 point. Statistical analyzes were performed using the Stata® program, version 14.0, with a significance level of 5%. Study I: For the descriptive analyses, frequencies (categorical variables) and means with standard deviation (numerical variables) were estimated. The x² test was used to analyze the initial associations of the variables of interest with the FNI. Multiple logistic regression models were used to estimate associations between the dimensions of social support and IAN after adjusting for socioeconomic characteristics. Study II: Based on the literature review, variables of interest were selected and a theoretical model of the relationship between IAN, social support, frailty and, depressive symptoms was elaborated. To analyze the associations between the variables, path analysis was used. To fit the model, the following were adopted: chi-square test for goodness of fit, chi-square ratio (X2/GL), Standardized Root Mean Square Residual (SRMR), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative fit index (CFI) and Tucker-Lewis Index (TLI). Study I result: Among older adults, 42.4% were classified with FNI. In the initial analyses, the FNI variable showed a significant association with gender, education, family income, marital status, color, and social support. In the regression model, older adults with a higher score of social support of the positive social interaction type were less likely to have FNI, while black and brown individuals, and older adults with a total family income ?2 minimum shocks were more likely to have FNI. Study II result: The prevalence of avoidance was 40.1% and depressive symptoms 28.2%. Through path analysis, FNI proved to be an important mediating variable between socioeconomic variables with depressive and clingy symptoms. Conclusion: The study helped to understand the complex relationship between FNI and the socioeconomic and health domains that occur in aging and it is expected that the collected data will help in advancing and strengthening public policies aimed at the older adults public in the area of food and nutrition
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Corona, Ligiana Pires, 1980-
Orientador
Baraldi, Larissa Galastri, 1982-
Avaliador
Assumpção, Daniela de, 1982-
Avaliador
Tomita, Luciana Yuki
Avaliador
Pacheco, Lilian Fernanda Galesi
Avaliador
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