Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
Saul Dussan Sarria
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP D947c
Campinas, SP : [s.n.], 1998.
72f. : il.
Orientador: Sylvio Luis Honorio
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola
Resumo: Foi avaliado o comportamento pós-colheita de caqui ( Diospyros kaki ), 'Fuyu', para dois pontos de colheita ; duas condições de conservação, através do acompanhamento periódico de alguns parâmetros físicos e químicos. Os dois pontos de colheita avaliados foram: anterior ao ponto de colheita...
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Resumo: Foi avaliado o comportamento pós-colheita de caqui ( Diospyros kaki ), 'Fuyu', para dois pontos de colheita ; duas condições de conservação, através do acompanhamento periódico de alguns parâmetros físicos e químicos. Os dois pontos de colheita avaliados foram: anterior ao ponto de colheita comercial (índice 1), ou seja, 15 a 20 dias antes do ponto de colheita comercial e no ponto de colheita comercial (índice 2).
Os frutos foram acondicionados em embalagem comercial (caixas de papelão) e mantidos em condições ambientais de laboratório com temperatura de 22:t3 °C e 71:t6 % de umidade relativa e sob refrigeração com temperatura de 0:t1 °C e 65:t1 % de umidade relativa. Os parâmetros físicus avaliados foram: perda de peso durante o armazenamento e resistência mecânica à compressão, medida através do módulo de elasticidade aparente.
Os parâmetros químicos avaliados foram: açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores, relação acidez titulável/sólidos solúveis e pH.
Os resultados mostraram que o caqui com índice 1, sem refrigeração, apresentou o melhor dia para consumo no 15° dia após a colheita; já os frutos com índice 2, apresentaram o melhor dia para no 11° dia após a colheita. Os frutos com índice 1 e índice 2, refrigerados, apresentaram condições adequadas de aceitação no 27° e 19° dia após a colheita, respectivamente. O caqui 'Fuyu' apresenta comportamento respiratório característico de fruto climatérico e o pico de evolução de etileno coincide com o pico climatérico. Além disso, foi verificada uma forte correlação linear entre a perda de peso e o módulo de elasticidade Ver menos
Os frutos foram acondicionados em embalagem comercial (caixas de papelão) e mantidos em condições ambientais de laboratório com temperatura de 22:t3 °C e 71:t6 % de umidade relativa e sob refrigeração com temperatura de 0:t1 °C e 65:t1 % de umidade relativa. Os parâmetros físicus avaliados foram: perda de peso durante o armazenamento e resistência mecânica à compressão, medida através do módulo de elasticidade aparente.
Os parâmetros químicos avaliados foram: açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores, relação acidez titulável/sólidos solúveis e pH.
Os resultados mostraram que o caqui com índice 1, sem refrigeração, apresentou o melhor dia para consumo no 15° dia após a colheita; já os frutos com índice 2, apresentaram o melhor dia para no 11° dia após a colheita. Os frutos com índice 1 e índice 2, refrigerados, apresentaram condições adequadas de aceitação no 27° e 19° dia após a colheita, respectivamente. O caqui 'Fuyu' apresenta comportamento respiratório característico de fruto climatérico e o pico de evolução de etileno coincide com o pico climatérico. Além disso, foi verificada uma forte correlação linear entre a perda de peso e o módulo de elasticidade Ver menos
Abstract: The persimmon fruit (Diospyros kakl), 'Fuyu' was studied at two harvest indexes and two postharvest storage conditions. Periodical evaluations of some physical and chemical parameters were conducted during the postharvest period. The harvest indexes considered were: Index 1, where the...
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Abstract: The persimmon fruit (Diospyros kakl), 'Fuyu' was studied at two harvest indexes and two postharvest storage conditions. Periodical evaluations of some physical and chemical parameters were conducted during the postharvest period. The harvest indexes considered were: Index 1, where the fruits were harvested 15 to 20 days before the commercial index, and Index 2 known as the commercial index. The fruits were stored in commercial carton boxes, and kept under ambient laboratory conditions (22:t3 °C e 71:t6 % UR) and under refrigeration (0:t1 °C e 65:t1 % relative
humidity). The physical parameters evaluated were: weight loss during the storage period and mechanical compression resistance expressed through Young's modulus. The chemical parameters evaluated were: reducing sugars and non reducing sugars, total sugars, tritratable acidity to soluble solids ratio and pH. The results demostrated that the index 1 - persimmon fruit, showed an appropriate period for consumptionon the 15!!1postharvestday. Forthe index2 fruits, alsowithoutrefrigeration,this period occurred on the 11!!1 postharvest day. The refrigerated index 1 and the refrigerated index 2 - persimmon, showed appropriate period for consumption on the 27!!1and 19.Jh postharvest days, respectively. The persimmon fruit 'Fuyu' showed a respiratory pattem characteristic of climacteric fruits and exhibited a maximum ethylene evolution at the climacteric pick. A very strong correlation was
found between weight loss and Young's modulus Ver menos
humidity). The physical parameters evaluated were: weight loss during the storage period and mechanical compression resistance expressed through Young's modulus. The chemical parameters evaluated were: reducing sugars and non reducing sugars, total sugars, tritratable acidity to soluble solids ratio and pH. The results demostrated that the index 1 - persimmon fruit, showed an appropriate period for consumptionon the 15!!1postharvestday. Forthe index2 fruits, alsowithoutrefrigeration,this period occurred on the 11!!1 postharvest day. The refrigerated index 1 and the refrigerated index 2 - persimmon, showed appropriate period for consumption on the 27!!1and 19.Jh postharvest days, respectively. The persimmon fruit 'Fuyu' showed a respiratory pattem characteristic of climacteric fruits and exhibited a maximum ethylene evolution at the climacteric pick. A very strong correlation was
found between weight loss and Young's modulus Ver menos
Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
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