Avaliação do consumo de fibras alimentares segundo a ingestão de frutas, verduras e legumes (FVL) em idosos da região de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Bruna Zeferino Mathias
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP M426a
Limeira, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (42 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Graziele Maria da Silva, Ligiana Pires Corona
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Durante o processo do envelhecimento humano ocorrem alterações fisiológicas importantes como perda dentária, redução do fluxo salivar e lesões de tecidos moles, problemas que podem afetar a mastigação e deglutição, dificultando um consumo adequado de alimentos fontes de fibras como frutas,...
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Resumo: Durante o processo do envelhecimento humano ocorrem alterações fisiológicas importantes como perda dentária, redução do fluxo salivar e lesões de tecidos moles, problemas que podem afetar a mastigação e deglutição, dificultando um consumo adequado de alimentos fontes de fibras como frutas, verduras e legumes (FVL). Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de fibras e FVL em idosos residentes da região de Campinas-SP e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal que coletou dados de 586 idosos (>60 anos) residentes em três cidades da região de Campinas – SP (Campinas, Piracicaba e Limeira). Foram coletados dados pessoais, socioeconômicos, questões de saúde, nutricionais e antropométricas. Para análise do consumo alimentar de fibras totais foram consideradas com o consumo adequado ?30g/dia para homens e ?21g/dia para mulheres, em uma dieta de 2.000 kcal, de acordo com a Dietary Reference Intakes (DRI). Os grupos alimentares fontes de fibras foram selecionados pela frequência e porcentagem relativa de consumo. Para as análises estatísticas foram mensuradas prevalências e as diferenças das variáveis pelo teste qui-quadrado (?2) de Pearson com valor crítico de p<0,05. Resultados: Os grupos de alimentos que mais contribuíram para a ingestão de fibras totais foram os das frutas (30,62%), leguminosas (18,20%) e verduras e legumes (17,43%). A média do consumo de fibras alimentares pela população foi de 15,41g/dia, sendo a inadequação desse consumo observada em 92,83% da população, significantemente maior no sexo masculino (p<0,001); em idosos que se autodeclararam brancos (p=0,020); nos fumantes ou ex-fumantes (p=0,008); nos etilistas ou ex-etilistas (p=0,019) e naqueles que apresentaram circunferência de cintura elevada (p=0,022). Conclusão: O consumo de fibras alimentares em idosos se mostrou abaixo das recomendações, sendo algumas populações mais inadequadas do que outras, assim, espera-se que sejam elaborados programas de incentivo do consumo desse nutriente principalmente para essa população
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Abstract: Not informed
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Avaliação do consumo de fibras alimentares segundo a ingestão de frutas, verduras e legumes (FVL) em idosos da região de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Bruna Zeferino Mathias
Avaliação do consumo de fibras alimentares segundo a ingestão de frutas, verduras e legumes (FVL) em idosos da região de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Bruna Zeferino Mathias