Efeitos de uma dieta altamente palatável e rica em alimentos ultraprocessados sobre o metabolismo energético e composição da microbiota intestinal [recurso eletrônico]
Angie Paola Triana Narvaez
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP N169e
Limeira, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (31 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Patricia de Oliveira Prada
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: As doenças cardiometabólicas apresentam repercussões negativas na saúde pública mundial, sendo causadoras de óbitos na sociedade ocidental. A alimentação tem um papel crucial tanto na gênese dessas doenças quanto na determinação da microbiota intestinal. Dietas com excesso de açúcares...
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Resumo: As doenças cardiometabólicas apresentam repercussões negativas na saúde pública mundial, sendo causadoras de óbitos na sociedade ocidental. A alimentação tem um papel crucial tanto na gênese dessas doenças quanto na determinação da microbiota intestinal. Dietas com excesso de açúcares refinados, alimentos ultraprocessados, sal e gordura saturada têm sido associadas com desbalanço energético e disbiose. Contudo, o conhecimento de como esses fatores se entrelaçam ainda está por ser definido. O presente estudo visa avaliar como uma dieta rica em gordura, açucares e alimentos ultraprocessados chamada de cafeteria (CAF) ou western-diet altera a homeostase energética, metabolismo da glicose e insulina, as concentrações séricas de leptina e lipopolissacáride (LPS), assim como a composição da microbiota intestinal. Para atingir os objetivos foi administrada aos camundongos C57BL/6J uma dieta CAF, contendo pallets feitos com amendoim torrado, chocolate, biscoito maisena e ração padrão, além de oferta adicional de bolo de abacaxi, salgadinhos e refrigerante ao longo de 14 semanas. Foram mensurados o peso corporal, massa adiposa, glicemia de jejum, teste de tolerância à insulina (ITT) e à glicose (GTT), dosagens por ELISA de leptina e LPS séricos e a caracterização metagenômica da microbiota intestinal. Após as 14 semanas, os animais alimentados com a dieta ultraprocessada tiveram um aumento significativo (p<0,05) da massa corpórea, adiposa e leptina sérica quando comparados aos animais controles que receberam dieta padrão, sugerindo que a dieta cafeteria foi eficaz em aumentar a adiposidade. O ITT não foi diferente entre os dois grupos, entretanto, o GTT demonstrou uma intolerância à glicose. A glicemia jejum no grupo com dieta CAF foi significativamente maior (p<0,05) do que o grupo controle. Os níveis séricos de LPS foram elevados (p<0,05) nos animais que receberam a dieta CAF. A análise metagenômica da microbiota intestinal demonstrou um aumento das espécies Bacteroides dorei, bacteroides vulgatus e Bacteroides xylanisolvens enquanto as espécies Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus taiwanensis, Lactobacillus reuteri e Blautia hydrogenotrophica estavam reduzidas significativamente (p<0,05) nos animais em dieta CAF em comparação com o grupo em dieta padrão. Em conjunto, os resultados sugerem que uma dieta rica em gordura, açúcares refinados e alimentos ultraprocessados consumida por 14 dias induz hiperfagia, obesidade e um quadro de pré-diabetes. O maior nível sérico de leptina dos animais em dieta CAF reforça o aumento da adiposidade e sugere que esses animais devem apresentar resistência hipotalâmica à leptina, o que explicaria a hiperfagia. O aumento dos níveis de LPS sérico e das bactérias gram-negativas no intestino podem atuar como mecanismos ligados a gênese da obesidade e pré-diabetes do grupo que recebeu a dieta cafeteria
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Abstract: Not informed
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Efeitos de uma dieta altamente palatável e rica em alimentos ultraprocessados sobre o metabolismo energético e composição da microbiota intestinal [recurso eletrônico]
Angie Paola Triana Narvaez
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