Avaliação da relação entre o padrão inflamatório da dieta com parâmetros clínicos, risco cardiometabólico e saúde mental em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico [recurso eletrônico]
Marina Delbon
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP D376a
Limeira, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (31 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Fabiana Braga Benatti
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica e inflamatória, de etiologia multifatorial e acometimento em diversos órgãos, afetando sistema renal, cardiovascular, as articulações, células sanguíneas e o sistema nervoso central. Os pacientes lúpicos também apresentam...
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Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica e inflamatória, de etiologia multifatorial e acometimento em diversos órgãos, afetando sistema renal, cardiovascular, as articulações, células sanguíneas e o sistema nervoso central. Os pacientes lúpicos também apresentam sintomas depressivos e de ansiedade, que estão associados àimprevisibilidade da evolução da doençajuntamente com o estresse de viver com uma enfermidade e suas comorbidades. O estudo de fatores de risco modificáveis, incluindo a dieta, obesidade, tabagismo, estilo de vida sedentário, estresse psicológico e poluição, e não modificáveis, como idade, sexo e genética para inflamação sistêmica crônica, ganhou relevância para a saúde pública nas últimas décadas. A dieta tem papel importante nesse cenário, fornecendo nutrientes que modulam a resposta inflamatória e a expressão gênica ao longo de todo o ciclo de vida, podendo, portanto, influenciar no quadro clínico geral da doença. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as associações do padrão inflamatório alimentar empírico (EDIP-SP) com as seguintes variáveis: idade, tempo de doença, Índice de danos do SystemicLupusInternationalCollaboratingClinics(SLICC), Índice de Atividade da Doença Lúpus Eritematoso Sistêmico (SLEDAI), circunferência da cintura e do quadril, índice de Massa Corporal (IMC), pressão arterial (diastólica e sistólica), marcadores sanguíneos (glicose, colesterol total, HDL e LDL-colesterol, triacilglicerol), Escala Hospitalar de Depressão e Ansiedade (HADS), tabagismo, prática de atividade física, uso de medicamentos para hipertensão e antidepressivos ou ansiolíticos. Nós observamos uma associação positiva entre o EDIP-SP e a Escala hospitalar de ansiedade e depressão; ou seja, quanto mais inflamatória é a dieta da paciente, maior o risco para o desenvolvimento de depressão nessas pacientes. Essa relação corrobora resultados de pesquisas existentes, enfatizando que a adesão a uma alimentação com baixos índices inflamatórios, ou seja, com uma alta ingestão de frutas e vegetais, reduz os riscos de sintomas depressivos
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Abstract: Not informed
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Avaliação da relação entre o padrão inflamatório da dieta com parâmetros clínicos, risco cardiometabólico e saúde mental em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico [recurso eletrônico]
Marina Delbon
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