Alterações epigenéticas em camundongos suplementados com óleo de coco [recurso eletrônico]
Luiz Augusto de Moura
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP M865a
[Epigenetic changes in mice supplemented with coconut oil]
Limeira, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (31 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Adriana Souza Torsoni
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Dietas ricas em calorias estão fortemente associadas com o aumento da prevalência de obesidade e relacionadas a um quadro de inflamação crônica, de baixo grau, determinado principalmente pelo consumo excessivo de ácidos graxos saturados de cadeia longa e muito longa. O acúmulo excessivo de...
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Resumo: Dietas ricas em calorias estão fortemente associadas com o aumento da prevalência de obesidade e relacionadas a um quadro de inflamação crônica, de baixo grau, determinado principalmente pelo consumo excessivo de ácidos graxos saturados de cadeia longa e muito longa. O acúmulo excessivo de gordura no organismo pode acarretar diversas comorbidades, dentre elas a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), que consiste no acúmulo de gordura no interior do hepatócito, na ausência do consumo de álcool. De maneira antagônica, diversos trabalhos têm relacionado o consumo do óleo de coco, e sua composição em ácidos graxos saturados de cadeia média, com a perda de peso e defendem seus benefícios à saúde através da combinação de maior gasto energético e saciedade. Recentemente têm-se observado que, muitas das alterações metabólicas decorrem de modificações na expressão gênica, determinadas por alterações epigenéticas como a expressão diferencial de microRNAs (miRNAs). Os miRNAs são pequenos RNAs não codificantes, que controlam a expressão de genes, através do bloqueio da tradução. Apesar das diversas informações sobre os benefícios do óleo de coco e seus componentes, há carência de informação sobre sua suplementação na dieta em estado de saúde e se o mesmo poderia exercer algum efeito sobre a modulação de miRNAs. Sendo assim, o presente estudo buscou investigar se a suplementação com óleo de coco pode interferir no metabolismo lipídico hepático, através da modulação da expressão gênica por miRNAs, como os miR-122 e miR-370, em modelos animais. Para tanto, camundongos machos da linhagem Swiss, com 5 semanas de vida, provenientes do Centro de Bioterismo da UNICAMP (CEMIB) foram mantidos em gaiolas individuais, com acesso à água e alimentação ad libitum e ciclo claro/escuro de 12 horas. Os animais foram divididos nos grupos: Controle (dieta controle e suplementação de 100µL de água por oral, com auxílio de micropipeta); CO100 (dieta controle e suplementação de 100 µL de óleo de coco extra virgem via oral, com auxílio de micropipeta); CO300 (dieta controle e suplementação de 300 uL de óleo de coco extra virgem via oral, com auxílio de micropipeta). Os resultados mostraram que o miR-122 foi responsivo à suplementação dietética com óleo de coco, tendo sua expressão aumentada em baixas doses, e uma expressão diminuída em altas doses. Agpat, alvo de miR-122 não se apresentou alterado, da mesma forma que miR-370 e seu alvo Acadvl. Assim, a suplementação com óleo de coco durante 8 semanas em camundongos não afetou o metabolismo lipídico hepático, indicando apenas o início de possível disfunção relacionada ao acúmulo ectópico de lipídios quando administrado em doses altas
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Abstract: Not informed
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Alterações epigenéticas em camundongos suplementados com óleo de coco [recurso eletrônico]
Luiz Augusto de Moura
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