Efeitos do jejum associado ao exercício físico aeróbio sobre a expressão do fator de transcrição KLF15 e processo "browning" do tecido adiposo branco [recurso eletrônico]
Rafael Lima Junqueira
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP J968e
Limeira, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (32 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: José Rodrigo Pauli, Vitor Rosetto Muñoz
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que ocasiona prejuízos à saúde das pessoas acometidas. Assim, estratégias como exercício físico e o jejum intermitente tem sido alvo de investigações na ciência atual por trazer inúmeros benefícios a saúde....
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Resumo: A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que ocasiona prejuízos à saúde das pessoas acometidas. Assim, estratégias como exercício físico e o jejum intermitente tem sido alvo de investigações na ciência atual por trazer inúmeros benefícios a saúde. Dentre as adaptações positivas promovidas pelo exercício e o jejum, tem se destacado o aumento da capacidade termogênica do tecido adiposo branco através de um processo denominado browning. Essa adaptação induz alterações moleculares que elevam a capacidade oxidativa do tecido adiposo branco, relacionado com aumento do conteúdo da proteína desacopladora 1 (UCP1) mitocondrial, com consequente aumento do gasto calórico do organismo. O fator transcricional 15 similar a Krüppel (KLF15) presente no adipócito parece ser capaz de induzir aumento da expressão de UCP-1. No entanto, ainda não é claro os mecanismos atrelados a essa adaptação no tecido adiposo branco e se pode ser alcançado pelo exercício físico ou pelo jejum intermitente. O presente estudo investigou os efeitos do jejum intermitente associado ou não ao exercício físico aeróbio sobre o eixo KLF15/UCP1 no tecido adiposo branco de camundongos Swiss. Os roedores foram distribuídos nos grupos: controle (CTL) alimentados com dieta padrão; grupo obeso (OB) alimentados com dieta hiperlipídica; grupo jejum intermitente (JI) alimentados com dieta hiperlipídica, com período de jejum de 16 horas diárias; grupo jejum intermitente exercitado (JI+EXE), alimentados com dieta hiperlipídica, com período de jejum de 16 horas diárias e exercitados no mesmo período. O experimento teve duração total de 5 semanas. O protocolo de exercício físico aeróbio foi de corrida em esteira ergométrica, duração de 60 minutos e na intensidade de 60% da velocidade máxima de corrida. Ao final do experimento foram realizadas as análises de composição corporal, fisiológicas, moleculares e histológicas (Immunoblot e H&E) nos diferentes grupos experimentais. Os nossos resultados revelaram que o exercício gerou efeitos agonistas aos benefícios observados pelo jejum, controlando glicemia, ganho de massa corporal e hipertrofia dos adipócitos. Além disso, o exercício também foi capaz de aumentar os níveis proteicos de UCP1, indicando que possivelmente o jejum e exercício estavam gerando browning no tecido adiposo
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Abstract: Not informed
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Efeitos do jejum associado ao exercício físico aeróbio sobre a expressão do fator de transcrição KLF15 e processo "browning" do tecido adiposo branco [recurso eletrônico]
Rafael Lima Junqueira
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