Caracterização do perfil nutricional e alimentar de individuos diabeticos e não-diabeticos nos municipios de Recife e João Pessoa
Marlene Pires Isola
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Is7c
Campinas, SP : [s.n.], 1997.
66f. : il.
Orientador: Marcos Antonio Tambascia
Dissertação (mestrado) - Universidade de Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a associação dos fatores de risco no Diabetes Mellitus, caracterizar o padrão alimentar dos indivíduos diabéticos e não-diabéticos em uma população residente nos municípios de Recife e João Pessoa e verificar as possíveis diferenças regionais no...
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Resumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a associação dos fatores de risco no Diabetes Mellitus, caracterizar o padrão alimentar dos indivíduos diabéticos e não-diabéticos em uma população residente nos municípios de Recife e João Pessoa e verificar as possíveis diferenças regionais no padrão alimentar de alguns municípios. Esses municípios participaram do "Estudo Multicêntrico sobre Diabetes Mellitus no Brasil", representadas pela região Nordeste (Recife e João Pessoa) e Sudeste (município de São Paulo e Rio de Janeiro, quando os resultados foram compatíveis). A amostra do presente estudo pertence a Recife e João Pessoa, contempla indivíduos do sexo masculino e feminino na faixa etária de 30 a 69 anos. A distribuição da amostra foi de 397 casos em Recife e 314 casos em João Pessoa, dividido segundo o diagnóstico de diabetes do Grupo 1 (pré-diagnosticado) e do Grupo 2 (reccm-diagnosticado) e nno-diabbticos do Grupo 3. Foram considerados como variiveis de risco para posssvel associaaço ao Diabetes Mellitus o sexo, a idade e obesidade. Para as caracterrsticas do padrro alimentar, empregou-se o mmtodo de freqqüncia de consumo de alimentos, allm do consumo familiar diirio de aaçcar e gordura. O resultado da amostra analisada apresentou uma maior freqqüncia de indivvduos diabbticos do sexo masculino comparada ao sexo feminino. A faixa ettria de 50 a 59 anos mostrou maiores porcentagens de indivvduos diabbticos no Grupo 1 de Recife (45,3%) de 50 a 59 anos. Em Jooo Pessoa no Grupo 1 (60 a 69 anos) e no Grupo 2 (50 a 59 anos) ambos com 50% de indivvduos diabbticos. A presenna da obesidade entre os diabbticos foi maior quando comparado aos nno-diabbticos em Recife nos Grupos 1 e 2 (67,9% e 76,5%, respectivamente)e Jooo Pessoa no Grupo 1 (60,9%). Os resultados sobre o padrro do consumo alimentar de exposiiço dos indivvduos diabbticos comparados aos nno-diabbticos, apresentaram nos itens agrupados dos alimentos aaucarados sslidos (doces e sobremesas) e llquidos (bebidas, chhs e caffs) no Grupo 1 de Jooo Pessoa menor freqqüncia de consumo destes alimentos, enquanto que o Grupo 2 de Recife tem o maior freqqüncia apenas para os alimentos aaucarados llquidos comparado ao Grupo 3. O Grupo 1 de Recife e Jooo Pessoa apresentaram baixa freqqüncia de consumo de alimentos energgticos (feculentos, arroz, macarrro, farinha de mandioca e de milho) comparados aos nno-diabbticos. Entre as frituras o grupo de alimentos reguladores e de alimentos protticos o padrro de consumo foi semelhante entre diabbticos e nno-diabbticos. Para as diferennas regionais do padrro alimentar entre Nordeste e Sudeste notou-se diferenna na preferrncia do consumo de leo vegetal em SSo Paulo, cuja quantidade duas vezes maior que a consumida nos municcpios de Recife e Jooo Pessoa que mostram um consumo equilibrado entre leo, gordura vegetal e a gordura animal. Na regiio Nordeste, observou-se um maior consumo de farinha de milho especialmente em Jooo Pessoa, comparado baixa freqqüncia de consumo destes alimentos na regiio Sudeste
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Abstract: This study intended to verify the association of the risk factors on Diabetes Mellitus, characterize the food consumption pattern of diabetics and non-diabetics individuals, in a population that lives in the town of Recife and João Pessoa. Beside that, verifies possible regional...
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Abstract: This study intended to verify the association of the risk factors on Diabetes Mellitus, characterize the food consumption pattern of diabetics and non-diabetics individuals, in a population that lives in the town of Recife and João Pessoa. Beside that, verifies possible regional differences on the food consumption pattern of cities that were part of the "Multicentric Study About Diabete Mellitus in Brazil", represented by Northeast region (Recife and João Pessoa) and Southeast region (São Paulo and Rio de Janeiro when the results were compatibles). The sample of the present study belongs to Recife and João Pessoa, and has male and female subjects between 30 and 69 years old. The distribution of the sample was 397 cases at Recife and 314 cases at João Pessoa, divided according to the diagnostic of diabetics of Group 1 (previous diagnostic), diabetics of Group 2 (recent-diagnostic) and non-diabetics of Group 3. The sex, the age and the obesity were considered variables for the possible association with Diabetes Mellitus. For the characteristics ofthe food consumption pattern, the frequency of consumption of food was applied and the daily familiar consumption of suggar and fatty matters. The results of the analized presented a higher frequency of diabetics males compared to females. The ages between 50-59 years old showed higher percentage of diabetics individuaIs in Group 1 from Recife (45,3%) and at João Pessoa from Group 1 ( 60-69) and Group 2 (50-59) both with 50% of diabetics individuals. The frequency of obesity between diabetics was higher when compared to non-diabetics at Recife in Group 1 and 2 (67,9% and 76,5%, respectively) and João Pessoa in Group 1 (60,9%). The results for the food consumption pattern of diabetics individuaIs compared to non-diabetics, presented in the grouped items of sugared solids 9 sweet and dessert) and liquids ( soft drink, tea and coffee) in Group 1 of João Pessoa less frequency of consumption of these items, while Group 2 of Recife has higher frequency only compared to Group 3. Group 1 af Recife and João Pessoa presented low consumption of energetic fats ( rice, spaghetti and tapioca and com meal) compared to non-diabetics. Between fried food, regulator food and proteic food the consumption pattern was similar between diabetics and non-diabetics. For the regional differences on the food consumption pattern between Northeast and Southeast regions there is a notable preference of consumption for vegetal oils at São Paulo, in which the quantity is two times higher then in Recife and João Pessoa that shows an equilibrated consumption between oil, vegetal fat and animal fat. In the Northeast Region, the higher consumption of com meal was observed specially at João Pessoa, compared to the low consumption frequency of this food in the Southeast region
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Caracterização do perfil nutricional e alimentar de individuos diabeticos e não-diabeticos nos municipios de Recife e João Pessoa
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