The effect of milk on plasmatic and tissue levels of macrolides : in vivo study in rats
ARTIGO
Inglês
[Efeito do leite nos níveis teciduais e plasmáticos de macrolídeos: estudo in vivo em ratos]
The ingestion of milk with drugs, particularly some antibiotics, is frequently recommended in order to decrease possible gastrointestinal discomfort. The objective of this study was to assess the interference of milk in the absorption and tissue levels of macrolide antibiotics (erythromycin,...
The ingestion of milk with drugs, particularly some antibiotics, is frequently recommended in order to decrease possible gastrointestinal discomfort. The objective of this study was to assess the interference of milk in the absorption and tissue levels of macrolide antibiotics (erythromycin, clarithromycin, roxithromycin and azithromycin). Forty female rats received surgically-implanted PVC sponges on their backs. One week later, granulomatous tissue was observed and the animals were divided into eight groups, which received erythromycin, clarithromycin, roxithromycin and azithromycin with and without milk. One hour after administration of antibiotic, the animals were sacrificed. The serum and tissue samples were submitted to microbiological assay with Micrococcus luteus ATCC 9341, in order to determine drug concentration. Milk did not cause any reduction in the serum and tissue levels of azithromycin and clarithromycin (p>0.05, β-test). However, ingestion of milk reduced by approximately 28.7% the roxithromycin (p<0.0001, t-test) and by 34.1% the erythromycin (p<0.0001, t test) serum concentrations. Similar effects were observed on tissue levels. Milk ingestion caused a reduction of approximately 20.8% in the roxithromycin p<0.0001, t-test) and 40% in the erythromycin (p<0.0001, β-test) tissue levels. We concluded that erythromycin and roxithromycin should be not administered with milk
A ingestão de fármacos com leite, particularmente antibióticos é recomendada com freqüência, com o objetivo de reduzir possíveis desconfortos gastrintestinais. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência do leite na absorção e nos níveis teciduais de antibióticos macrolídeos...
A ingestão de fármacos com leite, particularmente antibióticos é recomendada com freqüência, com o objetivo de reduzir possíveis desconfortos gastrintestinais. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência do leite na absorção e nos níveis teciduais de antibióticos macrolídeos (eritromicina, claritromicina, roxitromicina e azitromicina). Quarenta ratas receberam cirurgicamente implantes de esponjas de PVC na região dorsal. Uma semana depois se observou-se a formação de tecido granulomatoso e os animais foram divididos em oito grupos que receberam: eritromicina, claritromicina, roxitromicina e azitromicina com e sem leite. Uma hora pós a administração dos antibióticos, os animais foram sacrificados. Amostras de soro e tecido foram retiradas e testadas microbiologicamente com Micrococcus luteus ATCC 9341, com o objetivo de se determinar a concentração de antibiótico presente nesses tecidos. O leite não causou qualquer redução nos níveis séricos e teciduais de azitromicina e claritromicina (p>0.05, t-test). Por outro lado, a ingestão de leite reduziu em torno de 28,7% a concentração sérica de roxitromicina (p<0.0001, t-test) e em torno de 34,1% a de eritromicina (p<0.0001, t test). Os mesmos resultados foram observados para os níveis teciduais. A ingestão de leite causou uma redução nos níveis teciduais de antibiótico em torno de 20,8% para a roxitromicina (p<0.0001, t-test) e de 40% para a eritromicina (p<0.0001, t-test). Concluimos que a ritromicina e a roxitromicina não devem ser administradas com leite
aberto
Texto completo: https://doaj.org/article/14ac67285bca433293074d43b03516b5
The effect of milk on plasmatic and tissue levels of macrolides : in vivo study in rats
The effect of milk on plasmatic and tissue levels of macrolides : in vivo study in rats
Fontes
Revista de ciências farmacêuticas básica e aplicada Vol. 26, no. 2 (2005), p. 113-118 |