Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Carolina Neves Freiria
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP F883c
[Nutrients consumption and associated factors with nutritional food (in) security in old outpatients in the city of Campinas-SP]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online (62 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Ligiana Pires Corona
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas
Resumo: Introdução: A alimentação adequada tem profundo impacto na qualidade de vida e estado funcional dos idosos, neste contexto, garantir a segurança alimentar e nutricional definida como quando o indivíduo tem acesso ao consumo de alimentos tanto em qualidade quanto em quantidades adequadas,...
Ver mais
Resumo: Introdução: A alimentação adequada tem profundo impacto na qualidade de vida e estado funcional dos idosos, neste contexto, garantir a segurança alimentar e nutricional definida como quando o indivíduo tem acesso ao consumo de alimentos tanto em qualidade quanto em quantidades adequadas, respeitando aspectos como idade, condição fisiológica, hábitos culturais e atividade física, é essencial para evitar a exacerbação dos problemas de saúde existentes nos idosos. Objetivo: Verificar a prevalência de insegurança alimentar nutricional (IAN), seus fatores associados e o consumo de nutrientes em idosos atendidos em nível ambulatorial. Metodologia: Estudo transversal, com amostra composta por 129 idosos atendidos no ambulatório de geriatria da UNICAMP no município de Campinas/SP. A IAN foi medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), composta por 14 perguntas dicotômicas de sim ou não, referente à experiência nos últimos 3 meses com a IAN, na qual cada resposta positiva as questões equivalem a um ponto da escala...
O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digital Ver menos
O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digital Ver menos
Abstract: Introduction: Adequate food has a profound impact on the quality of life and functional status of the elderly, in this context, guarantee food and nutritional security defined as when the individual has access to food consumption both in quality and in adequate quantities, respecting...
Ver mais
Abstract: Introduction: Adequate food has a profound impact on the quality of life and functional status of the elderly, in this context, guarantee food and nutritional security defined as when the individual has access to food consumption both in quality and in adequate quantities, respecting aspects such as age , physiological condition, cultural habits and physical activity, is essential to avoid the exacerbation of existing health problems in the elderly. Objective: To verify the prevalence of food and nutritional insecurity (FNI), its associated factors and the nutrient consumption in the elderly attended at an outpatient level. Methodology: A cross-sectional study with a sample composed of 129 elderly people attended at the geriatric outpatient clinic of UNICAMP in the city of Campinas / SP. FNI was measured by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), composed of 14 dichotomous yes or no questions, referring to the experience of food insecurity in the last three months, in which each positive answer to the questions equals one point in the scale...
The abstract is available with the full electronic document Ver menos
The abstract is available with the full electronic document Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Carolina Neves Freiria
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP [recurso eletrônico]
Carolina Neves Freiria