Secagem de cogumelo (Agaricus bisporus)
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP P262s
Campinas, SP : [s.n.], 1996.
61f. : il.
Orientador: Satoshi Tobinaga
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Desenvolveu-se um estudo experimental de secagem do cogumelo, tipo champignon (Agaricus bisporus). As corridas experimentais foram conduzidas em secador hermético com corrente de ar a temperatura de 35°C, com umidade relativa média de 9,8% e velocidade de l,05m/s. Na faixa de umidade de...
Resumo: Desenvolveu-se um estudo experimental de secagem do cogumelo, tipo champignon (Agaricus bisporus). As corridas experimentais foram conduzidas em secador hermético com corrente de ar a temperatura de 35°C, com umidade relativa média de 9,8% e velocidade de l,05m/s. Na faixa de umidade de 95-12% (em base seca), a curva de secagem não apresentou a fase de taxa constante, e apresentou 2 fases na taxa decrescente, e os cogumelos apresentaram escurecimento e enragamento de suas superfícies. A solução analítica foi obtida adotando a lei de Fick com difusividade efetiva constante para geometria semi-esférica. Para cada instante, o valor do perfil médio de umidade foi obtido utilizando os softwares EUREKA e o Lotus 1-2-3 versão 4, Os perfis de umidade assim calculados foram comparados com os experimentais, obtendo-se uma boa concordância entre eles, com erro mínimo médio de 1,8% paia o período de taxa decrescente. Os valores de difusividade efetiva obtidos do ajuste do perfil de umidade experimental e calculado foram de 2,0x10-3 cm2/h para a 1ª fase da taxa decrescente e de l,0x l0-3 cm2/h para a 2ª fase
Abstract: Wide champignons (Agaricus hisporus) were dryed in an airtight chamber with air at 35ºC, 9.8% relative humidity and 1.05 m/s average velocity. During the experiments champignons were dryed from 95% to 12% (dry basis) and drying curves exhibited two decreasing ranges only. The final product...
Abstract: Wide champignons (Agaricus hisporus) were dryed in an airtight chamber with air at 35ºC, 9.8% relative humidity and 1.05 m/s average velocity. During the experiments champignons were dryed from 95% to 12% (dry basis) and drying curves exhibited two decreasing ranges only. The final product showed intense browning and surface shrinking. The process was assumed controlled by diffusion and therefore theoretical analysis was made based on Ficks'second law with constant effective diffusivity applied to semi-spherical geometry. The time dependent moisture profile was evaluated from spatial average of exact solution by use of EUREKA and version 4 Lotus 1-2-3 softwares. Analytical solution for humidity profile fitted very well to the experimental data. Average minimal error was 1,8% for decreasing range. The results obtained for effective difusivity were 2,0 x 10-3 and 1,0 x 10-3 in the first and second phases of dreping curve respectivelly