Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
Ricardo Calvo Costa
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP C823o
Campinas, SP : [s.n.], 1995.
75f.
Orientador: Salvador M. Roig
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Neste trabalho foi estudada a extração de lactose a partir de permeado de leite e de permeado de soro de queijo, obtidos por ultrafiltração de leite e soro de queijo. A antecipação da etapa de descoloração foi estudada com o objetivo de eliminar a etapa de refino no processo tradicional e...
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Resumo: Neste trabalho foi estudada a extração de lactose a partir de permeado de leite e de permeado de soro de queijo, obtidos por ultrafiltração de leite e soro de queijo. A antecipação da etapa de descoloração foi estudada com o objetivo de eliminar a etapa de refino no processo tradicional e obter uma lactose de alto teor de pureza. A pasta descorante composta de 750/0 de carvão ativo e negro de ossos e 25% de ácido clorídrico concentrado foi adicionada aos permeados de leite e de soro de queijo, e somente resultou em descoloração quando foram utilizados teores de pasta superiores a 8% da massa de lactose presente no permeado. Os melhores resultados foram obtidos a partir de permeado de leite, obtido através de ultrafiltração de leite em um sistema de ultrafiltração dotado de membranas minerais, sem descoloracão do permeado. Os compostos coloridos foram retidos durante o processo de ultrafiltração resultando em um permeado límpido. O melhor processo obtido para extração de lactose a partir de permeado foi ultrafiltração do leite em membrana mineral, seguido de concentração à vácuo do permeado, cristalização, separação, lavagem dos cristais com água a 5°e e secagem. A partir de permeado de leite com 0,027% de nitrogênio total 0,49% de cinzas e 4,71 % de lactose foi obtida lactose com 99,3% de pureza 0,66% de cinzas e 0,07% de nitrogênio total
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Abstract: The lactose extraction by ultrafiltration from milk and whey permeates was studied. The aim of this work was to eliminate the refining step of the traditional process and produce a high purity level lactose yield before the discolouring step. The discolouring paste which is made of 75% of...
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Abstract: The lactose extraction by ultrafiltration from milk and whey permeates was studied. The aim of this work was to eliminate the refining step of the traditional process and produce a high purity level lactose yield before the discolouring step. The discolouring paste which is made of 75% of a mixture of active carbon and black bone and 25% of concentrated hydrogen chloride was added to milk and whey permeates resulting in discolouring only when the paste concentration was higher than 8% in relation to the lactose mass in the permeate. The best results carne from milk permeate processed in a mineral membranes milk ultrafiltration system without the discolouring step. The colouring compounds were retained in the ultrafiltration process resulting in a cleaned permeate. The best process to lactose extraction from permeate was milk ultrafiltration in a mineral membrane system followed by permeate vacuum concentration, crystallization, separation and crystal washing with 't\1Iter at 5°e and drying. From mill permeate with 0,027% total nitrogen, 0,49% ash and 4,71% of lactose it was possible to obtain lactose with a purity of 99,3%, 0.660% ash and 0,07% total nitrogen contents
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Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
Ricardo Calvo Costa
Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
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