Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/362258
Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Black cricket ("Gryllus assimilis") protein hydrolysates : effect of the combined enzymatic treatment of different proteases on obtaining peptides with antioxidant, antidiabetic and antihypertensive properties = Hidrolisados proteicos de grilo-preto ("Gryllus assimilis"): efeito do tratamento enzimático combinado de diferentes proteases sobre a obtenção de peptídeos com propriedades antioxidantes, antidiabéticas e anti-hipertensivas
Title Alternative: Hidrolisados proteicos de grilo-preto ("Gryllus assimilis") : efeito do tratamento enzimático combinado de diferentes proteases sobre a obtenção de peptídeos com propriedades antioxidantes, antidiabéticas e anti-hipertensivas
Author: Matos, Francielle Miranda de
Advisor: Castro, Ruann Janser Soares de, 1987-
Abstract: Resumo: Os insetos são considerados altamente nutritivos e seu uso como parte da dieta humana é praticado em muitas partes do mundo. Devido ao seu alto teor de proteínas, eles vêm sendo estudados como substratos para a geração de peptídeos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a obtenção de peptídeos com propriedades antioxidantes, antidiabéticas e anti-hipertensivas a partir de um concentrado proteico de grilo-preto ("Gryllus assimilis") hidrolisado enzimaticamente por diferentes preparações comerciais de proteases. As enzimas Flavourzyme® 500L, Alcalase® 2.4L e Neutrase® 0.8L foram aplicadas individualmente ou em combinações binárias/ternárias e os efeitos sinérgicos e antagônicos dessas combinações sobre as potenciais propriedades bioativas dos hidrolisados proteicos foram determinados. A hidrólise enzimática do concentrado proteico de grilo-preto permitiu a formação de peptídeos com alta atividade antioxidante, aumentando em até 160% a capacidade antioxidante total e 93% o poder de redução de íons ferro (FRAP)... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digital

Abstract: Insects are considered highly nutritious and their use as part of the human diet is practiced in many parts of the world. Due to their high protein content, they have been studied as substrates for the generation of bioactive peptides. The objective of this work was to evaluate the obtaining of peptides with antioxidant, antidiabetic and antihypertensive properties using a black cricket ("Gryllus assimilis") protein concentrate enzymatically hydrolyzed by different commercial protease preparations. The enzymes FlavourzymeTM 500L, AlcalaseTM 2.4L, and NeutraseTM 0.8L were used individually or in binary/ternary combinations and the synergistic and antagonistic effects of these combinations on the potential bioactive properties of protein hydrolysates were determined. The enzymatic hydrolysis of the black cricket protein concentrate allowed the formation of peptides with high antioxidant activity, increasing up to 160% the total antioxidant capacity and 93% the ferric reducing antioxidant power (FRAP)... The abstract is available with the full electronic document
Subject: Antioxidantes
Hipoglicemiantes
Agentes hipotensores
Peptídeos
Insetos comestíveis
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: MATOS, Francielle Miranda de. Black cricket ("Gryllus assimilis") protein hydrolysates: effect of the combined enzymatic treatment of different proteases on obtaining peptides with antioxidant, antidiabetic and antihypertensive properties = Hidrolisados proteicos de grilo-preto ("Gryllus assimilis"): efeito do tratamento enzimático combinado de diferentes proteases sobre a obtenção de peptídeos com propriedades antioxidantes, antidiabéticas e anti-hipertensivas. 2020. 1 recurso online (110 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Matos_FrancielleMirandaDe_M.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.