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dc.contributor.CRUESPUniversidade Estadual de Campinaspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.titleThe brain is the conductor: diet-induced inflammation overlapping physiological control of body mass and metabolismpt_BR
dc.title.alternativeO cérebro é o maestro: inflamação induzida por dieta interfere no controle fisiológico da adiposidade corporal e do metabolismoen
dc.contributor.authorVelloso, Licio Augustopt_BR
unicamp.authorVelloso, Licio Augusto Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Laboratório de Sinalização Celularpt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjecthipotálamopt_BR
dc.subjectmetabolismopt_BR
dc.subjectcontrole de pesopt_BR
dc.subjectdieta rica em gordurapt_BR
dc.subjectInflammationpt_BR
dc.subjecthypothalamuspt_BR
dc.subjectmetabolismpt_BR
dc.subjectweight controlpt_BR
dc.subjectfat-rich dietpt_BR
dc.description.abstractObesity is currently a worldwide pandemic. It affects more than 300 million humans and it will probably increase over the next 20 years. The consumption of calorie-rich foods is responsible for most of the obesity cases, but not all humans exposed to high-calorie diets develop the disease. This fact has prompted researchers to investigate the mechanisms linking the consumption of high-calorie diets to the generation of an imbalance between energy intake and expenditure. According to recent studies, the exposure to fat-rich diets induces an inflammatory response in the hypothalamic areas involved in the control of feeding and thermogenesis. The inflammatory process damages the neuronal circuitries that maintain the homeostatic control of the body's energy stores, therefore favoring body mass gain. This review will focus on the main advances obtained in this field.en
dc.description.abstractObesidade é hoje um grave problema de saúde pública no mundo. Mais de 300 milhões de pessoas são obesas e esse número deve crescer substancialmente nos próximos 20 anos. As dietas ricas em calorias são a principal causa de obesidade, porém, nem todos os indivíduos expostos a dietas altamente calóricas se tornam obesos. Tal fato estimulou pesquisadores a investigarem os mecanismos que ligam o consumo de dietas ricas em calorias ao desenvolvimento de um balanço inadequado entre consumo e gasto energético. De acordo com estudos recentes, o consumo de dietas ricas em gorduras induz a ativação de uma resposta inflamatória nas áreas do hipotálamo envolvidas com o controle da fome e da termogênese. Tal processo inflamatório lesa os circuitos neuronais que mantêm o controle homeostático das reservas corporais de energia, favorecendo assim o ganho de massa adiposa. Esta revisão irá focar os principais avanços obtidos nesta área.pt
dc.relation.ispartofArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologiapt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologiapt_BR
dc.date.issued2009-03-01pt_BR
dc.identifier.citationArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 53, n. 2, p. 151-158, 2009.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.description.firstpage151pt_BR
dc.description.lastpage158pt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.sourceSciELOpt_BR
dc.identifier.issn0004-2730pt_BR
dc.identifier.idScieloS0004-27302009000200006pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0004-27302009000200006pt_BR
dc.identifier.urlhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302009000200006pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302009000200006pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.date.available2014-07-15T17:51:11Z
dc.date.available2015-11-25T19:19:43Z-
dc.date.accessioned2014-07-15T17:51:11Z
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dc.identifier.urihttp://www.repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/9218
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