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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Liliana de Oliveira Rochapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent1 recurso online ( p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.titleDiversidade fúngica e perfil de contaminação por tricotecenos do tipo B em grãos de aveia recém-colhidos no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeFungal diversity and occurrence of type B trichothecenes in freshly harvested oat grains from Brazilpt_BR
dc.contributor.authorPinheiro, Mariana, 1985-pt_BR
dc.contributor.advisorRocha, Liliana de Oliveira, 1978-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectTricotecenospt_BR
dc.subjectFilogeniapt_BR
dc.subject.otherlanguageOatsen
dc.subject.otherlanguageFusariumen
dc.subject.otherlanguageMycotoxinsen
dc.subject.otherlanguageTrichothecenesen
dc.subject.otherlanguagePhylogenyen
dc.description.abstractResumo: O estudo de fungos toxigênicos em cereais, como a aveia, é de suma importância, pois, além de poderem causar grandes perdas econômicas na agricultura, suas toxinas podem propiciar a contaminação química dos grãos, que gera riscos à saúde humana e animal. Estes fungos acometem a qualidade dos cereais, reduzindo os rendimentos das lavouras e consequentemente gerando prejuízos econômicos à agricultura. Suas micotoxinas também podem causar doenças em animais vertebrados quando ingeridas, absorvidas através da pele ou inaladas. Devido ao crescente consumo da aveia na alimentação humana e animal, o presente projeto tem como objetivo principal caracterizar a micobiota com ênfase nas espécies de Fusarium e determinar o perfil de contaminação por tricotecenos do tipo B em grãos de aveia recém-colhidos, provenientes de duas regiões produtoras do Brasil: Paraná e Rio Grande do Sul. Nesse intuito, foram realizadas: caracterização morfológica dos fungos naturalmente encontrados em grãos de aveia recém-colhidos; identificação das espécies do gênero Fusarium por caracteres fenotípicos e genotípicos e determinação de tricotecenos do tipo B nos grãos de aveia. Observou-se predominância do complexo de espécies Fusarium sambucinum nas duas regiões de estudo, principalmente das espécies F. graminearum, F. meridionale e F. poae, sendo o primeiro, um dos maiores produtores de desoxinivalenol (DON) e os dois últimos produtores de nivalenol (NIV). Com relação à contaminação por tricotecenos, houve a presença de DON e seus derivados e NIV nos grãos de aveia, com 84% de co-ocorrência no Paraná e 58% no Rio Grande do Sul. Estudos futuros devem ser realizados no sentido de averiguar o potencial risco da exposição humana por múltiplas toxinas de Fusariumpt
dc.description.abstractAbstract: The study of toxigenic fungi in cereals, such as oats, is of the utmost importance because, in addition to causing great economic losses in agriculture, their toxins can lead to chemical contamination of the grains, which poses risks to human and animal health. These fungi affect the quality of the cereals, reducing crop yield and consequently generating economic losses to the agriculture. The exposure to mycotoxins can also cause diseases in vertebrates when ingested, absorbed through the skin or inhaled. Due to the increasing consumption of oats in human and animal feeding, the main objective of this project is to characterize the mycobiota and to determine the contamination by Fusarium toxins in freshly-harvested oat grains from two producing regions of Brazil: Paraná and Rio Grande do Sul. In order to do this, we had performed: morphological characterization of fungi naturally found in freshly harvested oats; identification of species of the genus Fusarium by phenotypic and genotypic characters and determination of trichothecenes type B in oat grains. The Fusarium sambucinum species complex was predominant in both regions. The majority of the isolates belonged to F. graminearum, F. meridionale and F. poae species, with the first able to produce, mainly deoxynivalenol (DON) and the others nivalenol (NIV). Oat grains were contaminated by DON and its derivatives as well as NIV, with 84% of co-occurrence in Paraná and 58% in Rio Grande do Sul. Future research should be conducted in order analyze the human risk of the exposure to multiple Fusarium toxinsen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationPINHEIRO, Mariana. Diversidade fúngica e perfil de contaminação por tricotecenos do tipo B em grãos de aveia recém-colhidos no Brasil. 2020. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineCiência de Alimentospt_BR
dc.description.degreenameMestra em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSilva, Nathalia Cristina Cironept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameCarnielli-Queiroz, Lorenapt_BR
dc.date.defense2020-01-22T00:00:00Zpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber88882.329523/2010-01pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber167055/2017-8pt_BR
dc.date.available2020-04-27T13:10:18Z-
dc.date.accessioned2020-04-27T13:10:18Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-27T13:10:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Pinheiro_Mariana_M.pdf: 2544066 bytes, checksum: 456612130f769d16214ea223323472ba (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/339638-
dc.description.sponsorCAPESpt_BR
dc.description.sponsorCNPQpt_BR
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