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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampFrancisco, Priscila Maria Stolses Bergamo-
dc.contributor.authorunicampAssumpção, Daniela de-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleCoocorrência de tabagismo e alimentação não saudável na população adulta brasileirapt_BR
dc.title.alternativeCo-occurrence of smoking and unhealthy diet in the brazilian adult populationpt_BR
dc.contributor.authorFrancisco, Priscila Maria Stolses Bergamo-
dc.contributor.authorAssumpcao, Daniela de-
dc.contributor.authorMalta, Deborah Carvalho-
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.subject.otherlanguageChronic diseasespt_BR
dc.description.abstractO tabagismo e a alimentação inadequada integram os fatores comportamentais de risco responsáveis pela maioria das mortes e das incapacidades causadas por doenças crônicas não transmissíveis. Objetivos: Estimar a prevalência e identificar os fatores associados à coocorrência de tabagismo e alimentação inadequada em adultos. Métodos: Estudo transversal de base populacional com 28.950 adultos (18-59 anos), cujas informações foram obtidas pelo Sistema de Vigilância por Inquérito Telefônico (Vigitel), em 2014. As associações independentes foram verificadas por meio de regressão hierárquica de Poisson, com nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de coocorrência de tabagismo e alimentação não saudável foi de 8,6% (IC95%: 7,9-9,3), mostrando-se mais elevada entre os que residiam na região Sul (RP = 1,50; IC95%: 1,18-1,89) comparados aos do Centro-Oeste, nos que não possuíam plano privado de saúde (RP = 1,14; IC95%: 1,03-1,25), nos que ingeriam bebidas alcoólicas de forma abusiva (RP = 3,22; IC95%: 2,70-3,85) e nos que autoavaliaram a saúde como regular (RP = 1,65; IC95%: 1,36-1,99) ou ruim/muito ruim (RP = 1,70; IC95%: 1,18-2,44). Apresentaram menor prevalência de ambos os fatores os que viviam na região Nordeste, as mulheres, os de cor da pele parda, aqueles que tinham cônjuge, os mais escolarizados e os que estavam com sobrepeso ou obesidade. Conclusão: Os segmentos mais vulneráveis à coocorrência dos fatores de risco estudados foram os homens, os residentes na região Sul do país, aqueles com menor nível socioeconômico, os que referiram consumo abusivo de álcool, entre outros. Intervenções sobre múltiplos comportamentos de risco, adaptadas às realidades diversas, podem ter maior impacto na população brasileirapt_BR
dc.relation.ispartofArquivos brasileiros de cardiologiapt_BR
dc.relation.ispartofabbreviationArq. bras. cardiol.pt_BR
dc.publisher.citySão Paulo, SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherArquivos Brasileiros de Cardiologiapt_BR
dc.date.issued2019-
dc.date.monthofcirculationOct.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume113pt_BR
dc.description.issuenumber4pt_BR
dc.description.firstpage699pt_BR
dc.description.lastpage709pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceWOSpt_BR
dc.identifier.issn0066-782Xpt_BR
dc.identifier.doi10.5935/abc.20190222pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2019001000699&script=sci_abstract&tlng=ptpt_BR
dc.date.available2020-04-08T16:01:49Z-
dc.date.accessioned2020-04-08T16:01:49Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Thais de Brito Barroso (tbrito@unicamp.br) on 2020-04-08T16:01:49Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2020-07-30T19:33:22Z : No. of bitstreams: 1 000494945100008.pdf: 456441 bytes, checksum: e4017cf7f17b9e41c8abb5c3c35864f1 (MD5)en
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dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/338789-
dc.contributor.departmentDepartamento de Saúde Coletivapt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.description.abstractalternativeSmoking and an inadequate diet are behavioral risk factors that contribute to the majority of deaths and disabilities caused by noncommunicable diseases. Objectives: To estimate the prevalence of the co-occurrence of smoking and inadequate diet and identify associated factors in adults. Methods: A cross-sectional population-based study was conducted with a sample of 28,950 Brazilian adults (18 to 59 years old). Data were obtained from Sistema de Vigilancia por Inquerito Telefonico (Vigitel [Brazilian Health Surveillance Telephone Survey]) in 2014. Independent associations were investigated using Poisson hierarchical regression analysis with 5% significance level. Results: The prevalence of the co-occurrence of smoking and unhealthy eating was 8.6% (95% CI: 7.9-9.3) and was higher among individuals residing in the southern region of the country than in those living in the central western region (PR = 1.50; 95% CI: 1.18-1.89), those with no private health insurance (PR = 1.14; 95% CI: 1.03-1.25), those who drank alcohol abusively (binge drinkers) (PR = 3.22; 95% CI: 2.70-3.85) and those who self-rated their health as fair (PR = 1.65; 95% CI: 1.36-1.99) or poor/very poor (PR = 1.70; 95% CI: 1.18-2.44). The prevalence of both factors was lower among individuals residing in the northeastern region of the country, women, individuals with brown skin color, those with a spouse, the more educated ones and those with overweight or obesity. Conclusion: The more vulnerable segments to the co-occurrence of the risk factors studied were men residing in the southern region of the country, individuals with a lower socioeconomic status and those who reported binge drinking. Interventions addressing multiple behavioral risk factors adapted to specific contexts could have a greater impact on the Brazilian populationpt_BR
dc.subject.keywordTabagismopt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordFatores de riscopt_BR
dc.subject.keywordComportamento de redução de riscopt_BR
dc.subject.keywordSaúde do Adultopt_BR
dc.subject.keywordDesigualdade em saúdept_BR
dc.identifier.source000494945100008pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-7361-9962pt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-1813-996Xpt_BR
dc.type.formArtigo originalpt_BR
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