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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Dirce Yorika Kabukipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent1 recurso online (86 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.title"Enterococcus" spp. em laticínios : ocorrência de genes de virulência e estudo comparativo com "Enterococcus faecalis" isolados de amostras de urinapt_BR
dc.title.alternative"Enterococcus" spp. from dairy : occurrence of virulence genes and comparative study with "Enterococcus faecalis" isolated from urine samplespt_BR
dc.contributor.authorQueiroz, Murilo Mariz, 1994-pt_BR
dc.contributor.advisorKabuki, Dirce Yorika, 1964-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectQueijo minas frescalpt_BR
dc.subjectVirulenciapt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectResistência a antimicrobianospt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subject.otherlanguageMinas fresh cheeseen
dc.subject.otherlanguageVirulenceen
dc.subject.otherlanguageFood Safetyen
dc.subject.otherlanguageAntimicrobial resistanceen
dc.subject.otherlanguageMass spectrometryen
dc.description.abstractResumo: "Enterococcus" spp. ascenderam como causa de moléstias nosocomiais e sua ocorrência em alimentos tornou-se controversa. Estes enterococos, mormente "E. faecalis" e "E. faecium", detêm fatores de virulência e resistência a antimicrobianos eventualmente transmissíveis entre si ou a outras bactérias através de Elementos Genéticos Móveis (EGM). Portanto, objetivou-se descrever a ocorrência de fatores de virulência em E. faecalis, E. faecium e em "Enterococcus" spp. de amostras de ambiente e alimentos oriundas de uma indústria de laticínios. Ademais, buscou-se correlacionar isolados selecionados de "E. faecalis" encontrados em alimentos com isolados de amostras clínicas de urina, utilizando como critérios, além dos fatores de virulência, a resistência a antimicrobianos e análises multivariadas (SVM, PLS-DA, "Heatmap" e HCA) com dados obtidos em MALDI-TOF/MS. Genes de virulência e resistência à vancomicina foram detectados através de PCR e, a fim de determinar a sensibilidade antimicrobiana, utilizou-se o método de Disco-Difusão. Entre os 155 isolados de enterococos oriundos de indústria (ambiente e alimentos), somente em 22 (14,19%) verificou-se a ausência dos 10 fatores de virulência avaliados. Genes de virulência foram abundantemente detectados entre os isolados, mormente em "E. faecalis". Concernente ao estudo correlativo, constatou-se a mesma incidência a nível estatístico (? = 0,05) dos fatores de virulência em ambas as fontes de isolamento de "E. faecalis" (laticínios e urina), com ressalvas a efaA e cylB, mais associados aos últimos. Portanto, como os isolados de alimentos mostraram ocorrência de fatores de virulência similar, evidencia-se a iminência de se tornarem infectantes em cenário favorável. E. faecalis oriundos de laticínios revelaram maior sensibilidade aos antimicrobianos avaliados; contudo, 70% foram resistentes à tetraciclina e 40%, à eritromicina. Ademais, observou-se multirresistência somente entre os isolados de urina. Concernente às análises multivariadas realizadas com dados obtidos em MALDI-TOF/MS, o modelo PLS-DA mostrou uma leve divisão entre isolados de E. faecalis de acordo com a sua fonte de isolamento, mas não mostrou subdivisões, isto é, os isolados de leite cru não foram individualizados dos obtidos de queijos Minas frescal. O mesmo foi observado em HCA, onde entre os 8 clusters formados, 2 constituíram-se exclusivamente de isolados de alimentos. Relativamente ao "Heatmap", não se constatou a ocorrência de íons associados exclusivamente a uma das classes "E" (laticínios) ou "H" (urina). O modelo SVM classificou corretamente 100% dos isolados de "E. faecalis" de laticínios, mas somente 56,1% das uroculturas foram identificadas como talpt
dc.description.abstractAbstract: "Enterococcus" spp. have arisen as a cause of nosocomial infections and their occurrence in food has become controversial. These enterococci, especially "E. faecalis" and "E. faecium", may exhibit virulence factors and antimicrobial resistance that may be exchanged between them or to other bacteria through Mobile Genetic Elements (EGM). Therefore, the aim of this study was to describe the occurrence of virulence genes in E. faecalis, "E. faecium" and "Enterococcus" spp. isolated from environmental and food samples of a dairy plant. In addition, we correlated selected "E. faecalis" isolates from food and urine using as criteria the occurrence of virulence, antimicrobial resistance and chemometric analysis using MALDI-TOF/MS data (SVM, PLS-DA, "Heatmap" e HCA). The virulence genes and resistance to vancomycin were detected by PCR and the Disk-Diffusion assay was carried out to determine the antimicrobial susceptibility. Among the 155 enterococci isolated from industry (environment and food), only 22 (14.19%) isolates were free from all of the 10 virulence genes searched. There was a high occurence of virulence genes among the isolates, mainly in E. faecalis. As for the comparative study, there was no statistical difference (? = 0.05) between the occurence of virulence genes and the source of isolation of "E. faecalis" (dairy or urine), with exceptions to efaA and cylB, more associated to the latter. Therefore, the food isolates showed a similar occurrence of virulence genes, evidencing their pathogenic potential. E. faecalis isolated from dairy were more susceptible to the antimicrobials evaluated than the clinical ones; however, 70% showed resistance to tetracycline and 40% to erythromycin. In addition, antibiotic multiresistance was only observed among the urine isolates. Concerning the multivariate analysis performed with data obtained in MALDI-TOF/MS, the PLS-DA model showed a slight discrimination between "E. faecalis" isolates according to their source of isolation, but it did not show any subdivisions, i.e. raw milk isolates were not individualized from those found in Minas fresh cheese. The same was observed in HCA, where among the 8 clusters generated, 2 were formed exclusively by food isolates. Regarding the "Heatmap", the occurrence of ions associated exclusively to one of the "E" (dairy) or "H" (urine) classes was not observed. The SVM model correctly classified 100% of dairy E. faecalis, but only 56.10% of the urocultures were identified as suchen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationQUEIROZ, Murilo Mariz. "Enterococcus" spp. em laticínios: ocorrência de genes de virulência e estudo comparativo com "Enterococcus faecalis" isolados de amostras de urina. 2019. 1 recurso online (86 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineCiência de Alimentospt_BR
dc.description.degreenameMestre em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRocha, Liliana de Oliveirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRall, Vera Lúcia Morespt_BR
dc.date.defense2019-07-10T00:00:00Zpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber134607/2016-3pt_BR
dc.date.available2019-10-21T20:05:51Z-
dc.date.accessioned2019-10-21T20:05:51Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-21T20:05:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Queiroz_MuriloMariz_M.pdf: 1115500 bytes, checksum: fdc4cc1c7eac5d2029de6ef6c6ca6dac (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/335289-
dc.description.sponsorCNPQpt_BR
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