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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação do consumo de sal em adultos e idosos : estudo de base populacional no município de Artur Nogueira, São Paulo
Title Alternative: Salt intake assessment in adults and elderly : population-based study in Artur Nogueira municipality, Sao Paulo
Author: Perin, Milena Sia, 1988-
Advisor: Cornelio, Marilia Estevam, 1982-
Abstract: Resumo: Diversos estudos têm constatado que, apesar das amplas recomendações para a sua redução, o consumo de sal permanece elevado em diferentes populações no mundo. Evidências demonstram, ainda, a relação entre a elevada ingestão deste nutriente e o desenvolvimento e agravamento de doenças tanto cardiovasculares como de doenças crônicas não transmissíveis e doenças renais. Sabe-se que o consumo de sal é proveniente de diferentes fontes e, portanto, sua mensuração é complexa, exigindo o emprego de diferentes métodos de avaliação. Entretanto, verifica-se que poucos estudos têm utilizado a combinação de medidas bioquímica e de autorrelato na investigação do consumo de sal e, no Brasil, inexistem estudos com esta abordagem. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de sal na população do município de Artur Nogueira por meio da utilização de medidas bioquímica e de autorrelato. Trata-se de uma pesquisa transversal de base populacional, realizada em Artur Nogueira, município da região metropolitana de Campinas, São Paulo. Participaram do estudo 517 indivíduos, residentes do município com idade igual ou superior a 20 anos. O consumo de sal foi avaliado por meio de medidas de autorrelato (Recordatório Alimentar de 24 horas, Questionário de Frequência Alimentar de Sódio, uso do sal adicionado, uso de temperos prontos e consumo total de sal) e de medida bioquímica (excreção urinária de sódio de 24h). A análise dos dados foi realizada de forma analítica, por testes de correlação, associação, comparação e regressão. Os resultados demonstraram média de consumo de sal de 10,5g/dia por meio do sódio urinário de 24h e 11g/dia pela soma das medidas de autorrelato. Quanto às fontes de consumo, o sal adicionado nas refeições contribuiu com 68,2% do sal total consumido. Constatou-se que homens consomem mais sal que mulheres (11,7 e 9,6g/dia), resultado também encontrado em participantes profissionalmente ativos e com renda familiar mensal acima de 1900 reais por dia. Hipertensos adicionam mais sal nas refeições, porém, consomem menos alimentos salgados; a circunferência da cintura em ambos os sexos e o índice de massa corpórea foram correlacionados positivamente com o sódio urinário de 24h e nas análises de regressão observou-se que homens jovens e elevada circunferência da cintura foram preditores do consumo de sal. Intervenções relacionadas ao consumo de sal, na população estudada, devem considerar a medida da circunferência da cintura e o comportamento da adição do sal no preparo dos alimentos para direcionar orientações de redução do seu consumo

Abstract: Several studies have found that, despite extensive recommendations for its reduction, salt intake remains high in different populations around the world. Evidence also shows the relationship between high intake of this nutrient and the development and worsening of cardiovascular and non-cardiovascular diseases. It is known that salt intake comes from different sources and, therefore, its measurement is complex, requiring the use of different methods of evaluation. However, few studies have used the combination of biochemical and self-report methods in the investigation of salt intake, and in Brazil, there are no studies with this approach. Thus, this study aimed to evaluate salt intake in the population of the town of Artur Nogueira through the use of biochemical and self-report methods. This is a cross-sectional population-based survey, conducted in Artur Nogueira, a town in the metropolitan region of Campinas, São Paulo. A total of 517 individuals, residents of the town aged 20 or over, participated in the study. Salt intake was evaluated through self-report measures (24-hour Dietary Recall, Sodium Food Frequency questionnaire, use of added salt, use of salty spices and total reported salt intake) and biochemical measurement (24-hour urinary sodium excretion). Data analysis was performed in a analytical way, by correlation, association, comparison and regression tests. The results showed a mean of salt intake of 10.5g/day by 24-hour urinary sodium excretion and 11g/day by the total reported salt intake. As to the sources of their consumption, the salt added in meals contributed 68.2% of the salt consumed. It was found that men consume more salt than women (11.7 and 9.6g/day), a result also found in professionally active participants with family monthly income above 1900 reais per day. Hypertensive participants add more salt to meals, but consume less salty foods; waist circumference in both sexes and body mass index were positively correlated with 24-hour urinary sodium excretion and in the regression analyzes it was observed that young men and high waist circumference were predictors of salt intake. Interventions related to salt intake in the study population should consider the measurement of waist circumference and salt addition behavior in the meals preparation to guide guidelines for reducing their consumption
Subject: Enfermagem
Cloreto de sódio na dieta
Características da população
Inquéritos epidemiológicos
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: PERIN, Milena Sia. Avaliação do consumo de sal em adultos e idosos: estudo de base populacional no município de Artur Nogueira, São Paulo. 2017. 1 recurso online (124 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enfermagem, Campinas, SP.
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FENF - Tese e Dissertação

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