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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Maurice de Koningpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Física Gleb Wataghinpt_BR
dc.format.extent91 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleEstrutura e dinâmica de contornos de grão no gelopt_BR
dc.title.alternativeGrain-boundary structure and dynamics in icept_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Ingrid de Almeida, 1991-pt_BR
dc.contributor.advisorKoning, Maurice de, 1969-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Física Gleb Wataghinpt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Físicapt_BR
dc.subjectTeoria do funcional de densidadept_BR
dc.subjectDinâmica molecularpt_BR
dc.subjectGelo hexagonalpt_BR
dc.subjectContorno de grãopt_BR
dc.subject.otherlanguageDensity functional theoryen
dc.subject.otherlanguageMolecular dynamicsen
dc.subject.otherlanguageHexagonal iceen
dc.subject.otherlanguageGrain boundariesen
dc.description.abstractResumo: Usando a abordagem da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) combinada com Dinâmica Molecular (MD), estudamos a estrutura e o comportamento dos contornos de grão no gelo policristalino. Devido a grande dificuldade de observar experimentalmente o que acontece nas interfaces internas, pouco se sabe sobre essa região. Entretanto, para temperaturas próximas a temperatura de fusão do gelo Ih, já foi confirmada a presença de uma camada "quase-líquida" nas interfaces externas. Nossos resultados indicam que o contorno de grão não é cristalino, e assim como na superfície livre do gelo, também ocorre o fenômeno de premelting. Desta forma, a ocorrência de premelting nas interfaces internas poderia facilitar o processo conhecido como grain boundary sliding que é um dos mecanismos do processo de deformação denominado como creep. Além do mais, os nossos resultados indicam que existe um processo de difusão anômala das moléculas de água no contorno de grãopt
dc.description.abstractAbstract: Using the Density Functional Theory Approach (DFT) combined with Molecular Dynamics (MD), we have studied the structure and behaviour of grain boundaries in polycrystalline ice. Due to the difficulty of an observation in situ at the internal interfaces, little is known about these regions. However, for temperatures near the melting point, it had already been confirmed the presence of a liquid-like structure at the external interfaces of ice Ih. Our results indicate that ice grain boundaries are not crystalline, and as well as in the ice free surface, there is an indicative of premelting phenomena. In this way, the occurrence of premelting at the internal interfaces could be related to the grain boundary sliding, which is one of the deformation process mechanisms of creep. Furthermore, our results pointed out that there is an anomalous diffusion process of water molecules within the ice grain boundariesen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, Ingrid de Almeida. Estrutura e dinâmica de contornos de grão no gelo. 2017. 91 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Física Gleb Wataghin, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/332879>. Acesso em: 22 mai. 2019.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineFísicapt_BR
dc.description.degreenameMestra em Físicapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnamePedroza, Luana Sucupirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAntonelli, Alexpt_BR
dc.date.defense2017-08-25T00:00:00Zpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber1543055/2015pt_BR
dc.date.available2019-05-22T12:45:57Z-
dc.date.accessioned2019-05-22T12:45:57Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-22T12:45:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ribeiro_IngridDeAlmeida_M.pdf: 10858028 bytes, checksum: 0c6015d2713b683d8c04ff88a14b8405 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/332879-
dc.description.sponsorCAPESpt_BR
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