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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Glicoproteinas estruturais associadas aos feixes de colageno
Author: Yamada, Aureo Tatsumi, 1957-
Advisor: Vidal, Benedicto de Campos, 1930-
Abstract: Resumo: Glicoproteínas estruturais (G.P.Es.) associadas aos feixes de colágeno foram isoladas por meio de extrações se letivas e analisadas as suas propriedades físicas, químicas e estruturais. o processo de extração e isolamento, além de limitar conceitualmente uma fração de glicoproteínas dentre todas aquelas encontradas na matriz do tecido conjuntivo, permite também constatar o alto grau de estabilidade fíSico-química das G.P.Es. A utilização de ácido tricloroacético (T.e.A.) aquecido, criticada por ser considerada um tratamento drástico na extração destas glicoproteínas, foi reavaliada frente a um processo alternativo ( extração pela colagenase tipo III), não revelando este diferenças significativas no produto final de extração. Por outro lado, a solubilidade destas glicoproteínas restrita a uréia '8H + 2-mercaptoetanol 0,1%, limitou alguns dos estudos bioquímicos. A heterogeneidade atribuída às G.P.Es. é discutida frente aos resultados encontrados entre tecidos heterólogos de um mesmo animal (tendões e ossos de bovinos) e tecidos homólogos de animais diferentes (tendões da cauda de rato e tendões calcaneares bovinos). Para se estabelecer a disposição e a organização das G.P.Es. nos feixes colagênicos foram efetuados estudos ultraestruturais ao nível da microscopia eletrônica e da polarização. Este último permitiu detectar" in situ " um grau de cristalinidade apreciável das G.P.Es. Tal grau de cristalinidade é atribuído ao ordenamento molecular decorrente do alinhamento e interação das fibrilas de G.P.Es. entre sI, cuja organização espacial lembra uma paliçada de fibrilas circunscrevendo fibras colagênicas

Abstract: Structural glycoproteins (SGP) associated to collagen fibers were isolated by a selective extraction procdure and their physical, chemical and structural properties were analysed. The extraction and isolation procedures used permit a conceptual separation of certain glycoproteins fraction from the connective tis3ue matrix, and appraisal of their high degree of physico-chemical stability. The use of hot trichloroacet acid (TCA) has been criticised by various authors who consider it a drastic method for the extraction of glycoproteins. This treatment was therefore, re-evaluated in compari30n with an alternative method (extraction with type 111 collagenase), and no significant differences were encountered in the resulting fraction. On the other hand the limiting solubility of this glicoprotein which occurs only at 8M urea + 0,1% 2-mercaptoetanol restricts others biochemical analyses. The heterogeneity attributed to SGP is discussed in relation to the results found for heterogeneous tissues of the same animal (bovine tendon and bone) and homologous tis sues from different animal sources ( rat tail tendon and bovine Achilles tendon). Based on the current model proposed by JACKSON & BENTLEY (1964) for the arrangement and organization of SGP around native collagen fibers, analyses were made at the ultrastructural leveI with the polarizing and electron microscopes. The polarizing microscope revealed a considerable crystallini ty of the SGP " in situn. This crystalline is attributed to the molecular order formed by the arrangemente and interaction of this fibrils. Considering this a spatial distribution, a model of SGP fibrils arranged as a palisad, and encircling collagen fiberis suggested.
Subject: Colágeno
Glicoproteínas
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: YAMADA, Aureo Tatsumi. Glicoproteinas estruturais associadas aos feixes de colageno. 1983. 109f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, [SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/317012>. Acesso em: 16 jul. 2018.
Date Issue: 1983
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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