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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação do registro alimentar de tres dias, desenvolvimento pondero-estatural e perfil metabolico de adolescentes com diabetes melitus tipo 1 com e sem microalbuminuria
Title Alternative: Evaluation of the food intake a 3 day food report, weight stature development and metabolic profile the adolescents with type 1 mellitus diabetes with and without microalbuminuria
Author: Souza Netto, Maria Caroline Azevedo
Advisor: Belangero, Vera Maria Santoro, 1952-
Abstract: Resumo: Foram avaliados 30 adolescentes com diabetes melitus tipo 1, sendo 14 com microalbuminúria e 16 sem microalbuminúria, acompanhados no Ambulatório de Diabetes da FCM - UNICAMP, com o objetivo de estudar as possíveis diferenças destes grupos quanto à ingestão referida dos principais nutrientes, à distribuição do índice de massa corporal, ao perfil lipídico, à hemoglobina glicosilada, ao clearance de Cr EDTA, à dose de insulina, ao desenvolvimento pôndero-estatural e ao tempo de doença. Materiais e Métodos - Para a avaliação da ingestão alimentar foi utilizado o registro alimentar de 3 dias, sendo avaliados a calorias total / kg e os macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídio). A avaliação da adequação do peso foi realizada através do cálculo do índice de massa corporal. A microalbuminúria foi medida por radioimuno-ensaio, em amostra de urina noturna. Os dados laboratoriais seguiram a rotina do laboratório de Patologia Clínica do HC da UNICAMP. Resultados - Foi demonstrado que os únicos dados que foram significativamente diferentes entre os grupo foi o maior tempo de doença e a prevalência do sexo feminino no grupo com microalbuminúria. Ambos os grupos apresentaram valores elevados de hemoglobina glicosilada, e dislipidemia. A distribuição do percentil de adequação do IMC mostrou maior risco de sobrepeso no grupo com microalbuminúria. A dose média de insulina foi elevada (0.98 u/kg), sem diferenças entre os grupos. A análise do sesenvolvimento pôndero-estatural após a instalação do diabetes mostrou que 83% dos pacientes não atingiram o percentil 50 de estatura e, houve um aumento significativo do percentil do peso em ambos os grupos. Conclusões - O grupo de pacientes estudado apresenta como um todo, mau controle metabólico do diabetes, de tal forma que o dado discriminatório mais significativo foi o tempo de doença maior nos pacientes com microalbuminúria. O registro alimentar mostrou elevados índices de sub-relato, tendo como padrão o valor do gasto energético total. A pequena confiabilidade do registro alimentar neste grupo de pacientes é relevante em dois aspectos: dificulta a abordagem e o impacto que as orientações nutricionais poderiam trazer ao paciente

Abstract: Thirty adolescents carrying type 1 mellitus diabetes were evaluated, fourteen of them with microalbuminuria and sixteen without, followed at Unicamp MCF Diabetes Ambulatory with the aim to study the possible differences between these groups regarding the referred ingestion of main nutrients, body mass distribution, lipid profile, glycacated hemoglobin, Cr EDTA clearance, insulin dose, weight-stature development and length of disease. Materials and Methods - for the evaluation of the food intake a 3-day food report was used, evaluating the total calories/kg as well as the macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids). The evaluation of the weight adequacy was established from the BMI calculation. The microalbuminuria was measured through radioimmune-essay, in night sample urine. The laboratory data followed Unicamp CH Clinical Pathology laboratory routine. Results - it was shown that the only data significantly different between the two groups was the longer time of disease and the prevalence of the female gender in the group containing microalbuminuria. Both groups presented high levels of glycacated hemoglobin and dislipidemy. The distribution of BMI adequacy percentile presented a higher risk of overweight in the group with microalbuminuria. The average dose of insulin was high (0.98 u/kg), presenting no differences between the groups. The analysis of the weight-stature development after the diabetes installation showed that 83% of the patients did not reach the 50 percentile of stature and there was a significant increase of weight percentile in both groups. Conclusions - the group of patients studied presents, as a whole, a bad metabolic control of the diabetes, in such way that the most significant discriminative data was the longer time of the disease in the patients with microalbuminuria. The food report showed high levels of under report, having as a pattern the total energetic expense. The little reliability in the food register in this group of patients is relevant in two aspects: it renders it difficult the approach and the impact that the nutritional orientations could bring to the patient
Subject: Diabetes mellitus tipo 1
Nutrição
Índice de massa corporal
Adolescentes - Nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: SOUZA NETTO, Maria Caroline Azevedo. Avaliação do registro alimentar de tres dias, desenvolvimento pondero-estatural e perfil metabolico de adolescentes com diabetes melitus tipo 1 com e sem microalbuminuria. 2005. 73p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/312250>. Acesso em: 9 ago. 2018.
Date Issue: 2005
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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