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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Análise do trabalho em granja de suínos
Title Alternative: Analysis of the work in swine farm
Author: Oliveira, Neidimila Aparecida Silveira, 1982-
Advisor: Iguti, Aparecida Mari, 1955-
Abstract: Resumo: A suinocultura no Brasil é uma atividade econômica de grande impacto social e mercadológico. Apresenta o quarto maior plantel do mundo com 35 milhões de animais, com uma produção de três milhões de toneladas de carne por ano. Estima-se um milhão de trabalhadores envolvidos direta e indiretamente nessa cadeia de produção. Entretanto, conhece-se ainda pouco sobre os problemas de saúde dos trabalhadores nas granjas de produção intensiva de suínos. O objetivo do estudo é investigar o trabalho em uma granja de suínos, analisando as atividades realizadas pelos trabalhadores no processo produtivo e as principais dificuldades encontradas na execução das tarefas. Levantar as condições gerais de trabalho e avaliar as percepções de qualidade de vida, sintomas musculoesqueléticos e sintomas respiratórios dos trabalhadores entrevistados. Trata-se de um estudo de caso em uma granja de suínos. Foram feitas entrevistas com roteiro e observações de campo, inspiradas na Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Complementarmente, foram aplicados questionários para sintomas respiratórios, sintomas musculoesquelético e o SF-36. A granja estudada possui 12.000 animais, com 1.000 matrizes, sendo considerada de grande porte. Conta com 22 trabalhadores que atuam em jornada de trabalho das 7:00 as 17:00h de segunda a sexta, com turnos de revezamento aos sábados e domingos. A produção suinícola funciona como uma linha de produção fabril. A tarefa principal consiste na produção de animais de forma regular na quantidade e qualidade de acordo com o proposto pela empresa. As formas de otimização de produção são o maior controle possível do ciclo produtivo. As exigências do trabalho são relacionadas às etapas do ciclo dos animais e envolvem questões da estrutura física, do ambiente geral e do controle sanitário. Para a realização das atividades o trabalhador é submetido a um ritmo intenso, sendo obrigado a administrar variadas situações e imprevistos. Diversos fatores influenciam e contribuem para o aumento de trabalho e risco de acidentes no contexto da organização do trabalho, tais como a falta de Equipamentos de Proteção Individual - EPI (ou impossibilidade de uso adequado), a estrutura física (salas, baias altas e pisos quebráveis), e mudanças de ritmo (fim de semana com número reduzido de funcionários). As fontes de pressão são o tempo (ritmo) e o controle da produtividade. Este estudo permitiu identificar aspectos da produção de suínos em uma grande fazenda no estado de São Paulo enfatizando tarefas e atividades do ciclo de produção. Esta abordagem permitiu a observação de situações reais de trabalho e interação com os funcionários em seu local de trabalho. Observou-se que os trabalhadores buscam um equilíbrio entre segurança e produtividade em situações nem sempre favoráveis. A melhoria dessas condições de trabalho é necessária para evitar riscos de acidentes e doenças ocupacionais

Abstract: The economic activity with swine in Brazil has a big social impact. The Brazilian activity with 35 million animals displays the fourth largest herd in the world. The meat production reaches three million tons. One million workers are directly and indirectly involved in this production chain. Unfortunately still little is known about the occupational health problems of swine workers. The objectives of this study are to investigate the work conditions of swine production, analyzing the activities of the workers and the difficulties to perform the tasks. We have also analyzed the general working conditions and evaluate the perceptions of quality of life, musculoskeletal symptoms and respiratory symptoms of the workers interviewed. This is a case study in a swine farm. Interviews were conducted with a script and field observations are made inspired by the Ergonomics Analysis of Work (AET). In addition questionnaires related to respiratory symptoms, musculoskeletal symptoms and SF-36 were applied to. The farm studied is a large one and has 12,000 animals with 1,000 reproduction female animals. It has 22 employees. The workday is from 7:00 to 17:00 Monday to Friday, with shifts on Saturdays and Sundays relay. The swine production works as a production line manufacturing. The main task is the production of animals on a regular basis in quantity and quality how proposed by the company. The optimization of production is made by the control of the biological cycle. The job demands are related to stages of the cycle of animals and issues involving the physical structure, the general environment and sanitation's control. The workers are imposed to an intense rhythm to carry out the activities, and are obliged to manage the changeable and unexpected situations. Several factors influence and contribute to the increased workload and accidents' risk in the context of work organization, such as the lack of Personal Protective Equipment -PPE (or impossibility to adequate use), physical structure (rooms, high bays and floors), and rhythm shifts (weekend with few number of employees). The sources of pressure are the time (rhythm) and productivity control. This study helped to identify aspects of swine production on a large farm in the state of Sao Paulo emphasizing tasks and activities of the production cycle. This approach allows the observation of real work situations and interaction with employees in their workplace. It has observed that workers seek a balance between safety and productivity in situations not always favourable. The improvement of these work conditions is necessary to avoid risks of accidents and occupational diseases
Subject: Suíno - Criação
Saúde do trabalhador
Condições de trabalho
Trabalho rural
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: OLIVEIRA, Neidimila Aparecida Silveira. Análise do trabalho em granja de suínos. 2012. 214 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/308411>. Acesso em: 20 ago. 2018.
Date Issue: 2012
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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