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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Antonio Fernando Ribeiropt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.format.extent262 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleFatores preponderantes para a nutrição de indivíduos com fenda orofacial típica e propostas para seu manejopt_BR
dc.title.alternativeOrofacial clefts : nutrition factors and proposals for managementpt_BR
dc.contributor.authorNogueira, Roberto José Negrãopt_BR
dc.contributor.advisorRibeiro, Antonio Fernando, 1948-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectAlimentação enteralpt_BR
dc.subjectEducação médicapt_BR
dc.subject.otherlanguageNutritionen
dc.subject.otherlanguageBreast feedingen
dc.subject.otherlanguageTube feedingen
dc.subject.otherlanguageEducação médicaen
dc.description.abstractResumo: As Fendas Orofaciais Típicas (FOT), compõe um grupo que inclui as fendas labiais, labiopalatais e palatais, acometem 1 em cada 650 a 1000 recém-nascidos em todo o mundo. Os indivíduos com FOT sejam estes sindrômicos ou não sindrômicos, padecem, com frequência, de desordens nutricionais múltiplas, com destaque para as dificuldades alimentares nos seis primeiros meses de vida. Com o objetivo de contribuir para a melhoria da assistência aos afetados, o presente estudo foi dividido em quatro fases de análise e uma proposta. As fases de análise são: a) caracterização do estado nutricional de um grupo de indivíduos com FOT; b) avaliação inicial e intervenção nutricional com abordagem multiprofissional padronizada, ambas em atendimento ambulatorial; c) análise de dados nutricionais de estudo multicêntrico brasileiro; d) avaliação de conhecimento sobre FOT e nutrição aplicada aos alunos do último ano de graduação em áreas da saúde da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp. O presente trabalho mostra que cerca da metade dos pacientes chega desnutrida para consulta especializada e, ainda, que há impacto positivo no ganho de peso quando orientações nutricionais e fonoaudiológicas são realizadas. Apesar de notar-se uma melhoria na assistência a este grupo de indivíduos, ela ainda é precária no nosso país. Sobretudo, as cirurgias necessárias são frequentemente postergadas devido a diversos problemas estruturais, com destaque para a nutrição inadequada. O trabalho revela também que os estudantes de cursos da área de saúde que terão contato com estes pacientes não conhecem o assunto. Finalizando, baseados nestes achados e na revisão de literatura, elaborou-se material educacional e algoritmo de avaliação e condução de aspectos nutricionais, voltados para o profissional da saúdept
dc.description.abstractAbstract: The "Typical Orofacial Clefts" (TOC) represents a group of congenital defects composed by cleft lip with or without cleft palate and isolated cleft palate. They affect about 1:650-1000 newborns in the entire world. Multiple nutritional diseases, specially feeding disorders from newborn until six month of life, are often detected. The main aim of the study is to contribute for the assistance of these children. Five independent chapters built up a picture of some relevant aspects in this theme. Firstly, it was performed a cross sectional investigation of anthropometric parameters of TOC individuals without syndrome. After that, it was designed a longitudinal study using nutritional intervention. A multicentre study characterized nutritional records in children from seven different centers by parents' interview. In the chapter four it was performed an evaluation of nutritional knowledge of health professional students from the last year of graduation of Unicamp (dentist, nurse, physician and speech therapy). These studies showed that a half of the patients were in malnutrition state and nutritional counseling was effective to improve it. Despite of the health care for clefts individuals already structured in Brazil, it should be improved. Surgical delays related to health structure problems and inadequate nutrition care, as well. In order to improve the health care, the last chapter is a nutritional guide and algorithm for nutritional approach for cleft babies to health care professionalsen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Roberto José Negrão. Fatores preponderantes para a nutrição de indivíduos com fenda orofacial típica e propostas para seu manejo. 2011. 262 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/308365>. Acesso em: 17 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplinePediatriapt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Saude da Criança e do Adolescentept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameNeto, José Espinpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameBottoni, Andreapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMendes, Roberto Teixeirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameHessel, Gabrielpt_BR
dc.date.available2018-08-18T00:03:41Z-
dc.date.accessioned2018-08-18T00:03:41Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-18T00:03:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nogueira_RobertoJoseNegrao_D.pdf: 1229933 bytes, checksum: affc50589086791ae8d3862bcf6b885e (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/308365-
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