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dc.contributor.CRUESPUniversidade Estadual de Campinaspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.titleOtimização da produção de álcool de mandiocapt_BR
dc.title.alternativeOptimizing of alcohol production from manioc starchen
dc.contributor.authorCurvelo-Santana, José Carlospt_BR
dc.contributor.authorEhrhardt, Daniela Dinizpt_BR
dc.contributor.authorTambourgi, Elias Basilept_BR
unicamp.authorCurvelo-Santana, José Carlos Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Química Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos ,Universidade Nove de Julho Departamento de Ciências Exataspt_BR
unicamp.authorEhrhardt, Daniela Diniz Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Química Departamento de Engenharia de Sistemas Químicospt_BR
unicamp.authorTambourgi, Elias Basile Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Química Departamento de Engenharia de Sistemas Químicospt_BR
dc.subjectamidopt_BR
dc.subjecthidrólisept_BR
dc.subjectManihot sp.pt_BR
dc.subjectamilasespt_BR
dc.subjectálcoolpt_BR
dc.subjectotimização RSMpt_BR
dc.subjectstarchpt_BR
dc.subjecthydrolysispt_BR
dc.subjectManihot sp.pt_BR
dc.subjectamylasespt_BR
dc.subjectalcoholpt_BR
dc.subjectRSM optimizationpt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was the optimization of the manioc root starch hydrolysis by α-amylase from A. niger and alcohol production from this starch syrup. Hydrolysis assays were performed at pH 4.8, the starch concentration and the temperature varied from 7 to 22 g.L-1, and 30 to 59.1 ºC, respectively. The starch contents during the syrup fermentation were 2.2 and 5%. The results of the starch hydrolysis showed that the hydrolysis time was between 20-200 minutes, the RSM analysis showed a decrease in the starch yield at the average concentration and above of 70% at high temperatures, and the optimal conditions were found at temperature between 55-59.1 ºC and concentration between 7.9-10 or 20-22 g.L-1; conditions at which 80% of the starch was hydrolyzed. The best fermentation condition was obtained for the must containing 5% of starch. The final fermentation composition obtained was of 0.68 g.L-1 ART and 0.572 g.L-1 AR. After the fermentation process, an alcohol yield of 45% was obtained showing that this process is a very good alternative for sugar-alcohol industries.en
dc.description.abstractEste trabalho objetivou otimizar o processo de hidrólise do amido de mandioca com α-amilase de A. niger e obter o álcool deste xarope. Os ensaios foram realizados a pH 4,8; em que variaram-se a concentração do amido (entre 7-22 g.L-1) e a temperatura (entre 30-59,1 ºC). Durante a fermentação, usaram-se nos mostos 2,2 e 5% de amido de mandioca. Os resultados da hidrólise mostraram que o tempo ficou entre 20-200 minutos; a análise RSM mostrou que o rendimento diminuiu nas concentrações médias; e as condições ótimas foram encontradas entre 55-59,1 ºC e com a concentração entre 7,9-10 ou 20-22 g.L-1, em que se hidrolisou 80% do amido. A melhor condição de fermentação foi obtida para o mosto contendo 5% de amido. Sua composição final foi de 0,668 g.L-1 de ART, 0,572 g.L-1 e de AR, 3,71 ºGL. O rendimento alcoólico foi de 45%, demonstrando que este processo é uma alternativa eficiente à indústria sucroalcooleira.pt
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)pt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.date.issued2010-09-01pt_BR
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 3, p. 613-617, 2010.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.description.firstpage613pt_BR
dc.description.lastpage617pt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.sourceSciELOpt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.idScieloS0101-20612010000300007pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612010000300007pt_BR
dc.identifier.urlhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000300007pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300007pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)pt_BR
dc.date.available2014-07-17T15:07:44Z
dc.date.available2015-11-26T11:26:04Z-
dc.date.accessioned2014-07-17T15:07:44Z
dc.date.accessioned2015-11-26T11:26:04Z-
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dc.identifier.urihttp://www.repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/24272
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