Caracterização do resíduo do abacaxi e sua utilização no processo de produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis [recurso eletrônico]

Caracterização do resíduo do abacaxi e sua utilização no processo de produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis [recurso eletrônico]

Daniela Diniz Ehrhardt

TESE

Português

T/UNICAMP Eh86c

[Characterization of pineapple residue and its use in the production process of biosurfactant by Bacillus subtilis]

Campinas, SP : [s.n.], 2019.

1 recurso online (90 p.) : il., digital, arquivo PDF.

Orientador: Elias Basile Tambourgi

Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química

Resumo: Durante os últimos anos uma grande variedade de microrganismos é estudada para a produção de biossurfactantes. A biodegrabilidade e a baixa toxicidade garantem a esses compostos uma vantagem quando comparados aos compostos sintéticos. Entretanto, os surfactantes naturais ainda são incapazes...

Abstract: During the last years a great variety of microorganisms has been studied for the production of biosurfactants. Biodegradability and low toxicity ensure the inclusion of an advantage when compared to synthetic compounds. However, natural surfactants are still unable to compete economically...

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Caracterização do resíduo do abacaxi e sua utilização no processo de produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis [recurso eletrônico]

Daniela Diniz Ehrhardt

										

Caracterização do resíduo do abacaxi e sua utilização no processo de produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis [recurso eletrônico]

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